Pour qui est cette formation ?

Personne désireuse de perfectionner ses compétences en élevage caprin ou à créer un élevage caprin.

Prérequis :

Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans révolus.
Être titulaire minimum d’un diplôme de niveau 4 de la production agricole (Bac Pro, BP, BTSA …)
OU disposer d’une expérience significative d’1 an minimum dans l’élevage caprin
OU d’expérience d’au moins 3 ans dans un autre secteur ; des tests de prérequis seront alors nécessaires.
Passer un entretien de positionnement avec le CFA

Conditions d'inscription :

Suite à l’entretien de positionnement, un parcours individualisé est proposé et le dossier d’inscription est envoyé.

Délais d'accès à la formation :

Dans les 2 mois qui suivent le début de la formation.

Planning :

Formation en alternance :
En centre : 35h/semaine pendant 12 semaines
En entreprise : 35h/semaine pendant 40 semaines

Coût de la formation :

Nous consulter.
Aucun frais pédagogique n’est à la charge de l’apprenti(e), elle est financée par l’OPCO de l’employeur.

Se spécialiser dans le secteur caprin et dans la transformation du lait

Modalités de Sélection :

  • Entretien de positionnement
  • Vérification des prérequis
  • Signature d’un contrat d’apprentissage

Objectifs de la formation :

  • Savoir gérer un élevage caprin dans sa globalité (entreprise + vie animale)
  • Veiller au bien être du troupeau

Quel salaire pour un apprenti ?

Le salaire d’un(e) apprenti(e) est calculé en fonction de l’âge, du niveau d’études et du contrat précédent.
Pour plus d’informations, nous consulter.

Hébergement et restauration :

Internat et restauration disponibles.
Tous les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour les tarifs, nous consulter.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Un accompagnement individualisé peut être proposé, au besoin.

Inscription possible en module Transformation :

3 semaines de 35 h en centre de formation (total de 525 h de formation)

Activités du métier :

  • Assurer l’alimentation du troupeau
  • Assurer les soins et la surveillance des animaux
  • Assurer la reproduction et le renouvellement du troupeau
  • Maîtriser la traite
  • Assurer la gestion technique et économique de l’atelier caprin
  • Assurer le process de la transformation du lait
  • Organiser le pâturage
  • Gérer les ressources fourragères

Méthodes pédagogiques :

  • Pédagogie de l’alternance
  • Formation en présentiel
  • Utilisation du Centre de Ressources et de la salle informatique du CFA
  • Découverte de pratiques professionnelles par des visites en entreprise
  • Travaux pratiques sur l’exploitation pédagogique
  • Mises en situation professionnelle sur l’entreprise d’apprentissage

Contenus principaux de la formation :

Modules obligatoires

  • Assurer le pilotage technico-économique d’un atelier caprin: Organisation des activités de l’atelier, gestion du travail et de la main d’œuvre, choix de la conduite technique de l’atelier, connaissance du contexte socioprofessionnel et de la filière.
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage caprin : Observation des animaux, organisation et réalisation des interventions ponctuelles, quotidiennes et périodiques (mise bas, alimentation, clôtures, respect du bien être).

Module optionnel

  • Réaliser les opérations relatives à la transformation et son organisation : Organisation de l’atelier de transformation et de la mise en œuvre du process de transformation et d’affinage.

Modalités d'évaluations:

Les épreuves d’évaluation prennent la forme d’un entretien d’explicitation à partir de situations professionnelles vécues en entreprise.
Le diplôme est délivré après validation totale des blocs de compétences.
En cas de validation partielle de certains blocs, le candidat dispose de 5 ans pour valider la totalité et obtenir ainsi son diplôme.
Diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.

Adaptation du parcours :

Une Validation des Acquis Professionnels est possible en fonction du parcours professionnel.

L’adaptation est déterminée lors de l’entretien de positionnement et est formalisée dans un parcours individualisé.

Et après ?

Poursuite d’études sur une formation diplômante de niveau 5
ou
Entrée dans la vie active en tant qu’éleveur caprin (et/ou fromager), responsable d’élevage en production caprine, salarié hautement qualifié en production caprine (et/ou fromager)


En bref

  • Domaines
  • Lieu
    Melle - CFA Agricole des Deux-Sèvres
  • Niveau requis
    Terminale / Bac
  • Diplôme
    Certificat de Spécialisation
  • Et après ?
    Poursuite d'études sur une formation diplômante de niveau 5
    Vie active: Eleveur caprin, fromager, responsable d'élevage en production caprine, salarié hautement qualifié en production caprine