Pour qui est cette formation ?
Personne désireuse de perfectionner ses compétences en élevage caprin ou à créer un élevage caprin.
Prérequis :
Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans révolus.
Être titulaire minimum d’un diplôme de niveau 4 de la production agricole (Bac Pro, BP, BTSA …)
OU disposer d’une expérience significative d’1 an minimum dans l’élevage caprin
OU d’expérience d’au moins 3 ans dans un autre secteur ; des tests de prérequis seront alors nécessaires.
Passer un entretien de positionnement avec le CFA
Conditions d'inscription :
Suite à l’entretien de positionnement, un parcours individualisé est proposé et le dossier d’inscription est envoyé.
Délais d'accès à la formation :
Dans les 2 mois qui suivent le début de la formation.
Planning :
Formation en alternance :
En centre : 35h/semaine pendant 12 semaines
En entreprise : 35h/semaine pendant 40 semaines
Coût de la formation :
Nous consulter.
Aucun frais pédagogique n’est à la charge de l’apprenti(e), elle est financée par l’OPCO de l’employeur.
Se spécialiser dans le secteur caprin et dans la transformation du lait
Modalités de Sélection :
- Entretien de positionnement
- Vérification des prérequis
- Signature d’un contrat d’apprentissage
Objectifs de la formation :
- Savoir gérer un élevage caprin dans sa globalité (entreprise + vie animale)
- Veiller au bien être du troupeau
Quel salaire pour un apprenti ?
Le salaire d’un(e) apprenti(e) est calculé en fonction de l’âge, du niveau d’études et du contrat précédent.
Pour plus d’informations, nous consulter.
Hébergement et restauration :
Internat et restauration disponibles.
Tous les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour les tarifs, nous consulter.
![](https://terres-et-paysages.fr/app/uploads/2024/12/logo-handi-accueillant.png)
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Un accompagnement individualisé peut être proposé, au besoin.
Inscription possible en module Transformation :
3 semaines de 35 h en centre de formation (total de 525 h de formation)
Activités du métier :
- Assurer l’alimentation du troupeau
- Assurer les soins et la surveillance des animaux
- Assurer la reproduction et le renouvellement du troupeau
- Maîtriser la traite
- Assurer la gestion technique et économique de l’atelier caprin
- Assurer le process de la transformation du lait
- Organiser le pâturage
- Gérer les ressources fourragères
Méthodes pédagogiques :
- Pédagogie de l’alternance
- Formation en présentiel
- Utilisation du Centre de Ressources et de la salle informatique du CFA
- Découverte de pratiques professionnelles par des visites en entreprise
- Travaux pratiques sur l’exploitation pédagogique
- Mises en situation professionnelle sur l’entreprise d’apprentissage
Contenus principaux de la formation :
Modules obligatoires
- Assurer le pilotage technico-économique d’un atelier caprin: Organisation des activités de l’atelier, gestion du travail et de la main d’œuvre, choix de la conduite technique de l’atelier, connaissance du contexte socioprofessionnel et de la filière.
- Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage caprin : Observation des animaux, organisation et réalisation des interventions ponctuelles, quotidiennes et périodiques (mise bas, alimentation, clôtures, respect du bien être).
Module optionnel
- Réaliser les opérations relatives à la transformation et son organisation : Organisation de l’atelier de transformation et de la mise en œuvre du process de transformation et d’affinage.
Modalités d'évaluations:
Les épreuves d’évaluation prennent la forme d’un entretien d’explicitation à partir de situations professionnelles vécues en entreprise.
Le diplôme est délivré après validation totale des blocs de compétences.
En cas de validation partielle de certains blocs, le candidat dispose de 5 ans pour valider la totalité et obtenir ainsi son diplôme.
Diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
Adaptation du parcours :
Une Validation des Acquis Professionnels est possible en fonction du parcours professionnel.
L’adaptation est déterminée lors de l’entretien de positionnement et est formalisée dans un parcours individualisé.
Et après ?
Poursuite d’études sur une formation diplômante de niveau 5
ou
Entrée dans la vie active en tant qu’éleveur caprin (et/ou fromager), responsable d’élevage en production caprine, salarié hautement qualifié en production caprine (et/ou fromager)
En bref
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Domaines
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LieuMelle - CFA Agricole des Deux-Sèvres
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Niveau requisTerminale / Bac
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DiplômeCertificat de Spécialisation
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Et après ?Poursuite d'études sur une formation diplômante de niveau 5
Vie active: Eleveur caprin, fromager, responsable d'élevage en production caprine, salarié hautement qualifié en production caprine
Centre de formation
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CFA Agricole des Deux-Sèvres
79500 Melle
Tél : 05 49 27 02 92