Pour qui est cette formation ?
Personne désireuse de devenir maraîcher ou responsable d’un atelier de productions maraîchères.
Prérequis :
Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans révolus.
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 de la production agricole ou plus (Bac Pro, BP, BTSA …)
OU disposer d’une expérience significative d’1 an minimum dans le secteur agricole
OU d’expérience d’au moins 3 ans dans un autre secteur; des tests de prérequis seront alors nécessaires.
Passer un entretien de positionnement avec le CFA.
Conditions d'inscription :
Suite à l’entretien de positionnement, un parcours individualisé est proposé et le dossier d’inscription est envoyé.
Délais d'accès à la formation :
Dans les 2 mois qui suivent le début de la formation.
Planning :
Formation en alternance :
En centre : 35h/semaine pendant 15 semaines
En entreprise : 35h/semaine pendant 37 semaines
Coût de la formation :
Nous consulter.
Aucun frais pédagogique n’est à la charge de l’apprenti(e), elle est financée par l’OPCO de l’employeur.
Développer ou perfectionner ses compétences en production maraîchère
Modalités de Sélection :
- Entretien de positionnement
- Vérification des prérequis
- Signature d’un contrat d’apprentissage
Objectifs de la formation :
- Savoir mettre en place des systèmes de culture par le biais d’apports techniques et de démarche agroécologique
- Assurer le pilotage technico-économique
- Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
- Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
Quel salaire pour un apprenti ?
Le salaire d’un(e) apprenti(e) est calculé en fonction de l’âge, du niveau d’études et du contrat précédent.
Pour plus d’informations, nous consulter.
Hébergement et restauration :
Internat et restauration disponibles.
Tous les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour les tarifs, nous consulter.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Un accompagnement individualisé peut être proposé, au besoin.
Activités du métier :
- Piloter des unités de production
- Conduire des productions maraîchères en plein air et sous abris
- Conduire une activité de transformation
Méthodes pédagogiques :
- Pédagogie de l’alternance
- Formation en présentiel
- Utilisation du Centre de Ressources et de la salle informatique du CFA
- Découverte de pratiques professionnelles par des visites en entreprise
- Travaux pratiques sur l’exploitation pédagogique
- Mises en situation professionnelle sur l’entreprise d’apprentissage
Contenus principaux de la formation :
Modules obligatoires
- Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères : Choix de conduite technique de production. Organisation des activités de production.
- Réaliser les travaux liés à la conduite des productions maraîchères : Ajustement du planning d’activités. Organisation du travail. Réalisation des interventions.
Module optionnel
- Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères : Organiser l’atelier de transformation. Mise en œuvre du process de transformation.
Modalités d'évaluations:
Les épreuves d’évaluation prennent la forme d’un entretien d’explicitation à partir de situations professionnelles vécues en entreprise.
Le diplôme est délivré après validation totale des blocs de compétences.
En cas de validation partielle de certains blocs, le candidat dispose de 5 ans pour valider la totalité et obtenir ainsi son diplôme.
Diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
Adaptation du parcours :
Une Validation des Acquis Professionnels est possible en fonction du parcours professionnel.
L’adaptation est déterminée lors de l’entretien de positionnement et est formalisée dans un parcours individualisé.
Et après ?
Poursuite d’études sur formation diplômante de niveau 5
ou
Entrée dans la vie active en tant qu’ouvrier(e) spécialisé(e) maraîcher, chef(fe) d’équipe, agent(e) de culture légumière/serriste, second(e) d’exploitation…
En bref
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Domaines
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LieuNiort - CFA Agricole des Deux-Sèvres
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Niveau requisTerminale / Bac
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DiplômeCertificat de Spécialisation
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Et après ?Poursuite d'études sur une formation diplômante de niveau 5
Vie active: ouvrier spécialisé maraîcher, chef d'équipe, agent de culture légumière/serriste, second d'exploitation ...
Centre de formation
CFA Agricole des Deux-Sèvres
79500 Melle
Tél : 05 49 27 02 92