Pour qui est cette formation ?

Personne désireuse de devenir maraîcher ou responsable d’un atelier de productions maraîchères.

Prérequis :

Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans révolus.
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 de la production agricole ou plus (Bac Pro, BP, BTSA …)
OU disposer d’une expérience significative d’1 an minimum dans le secteur agricole
OU d’expérience d’au moins 3 ans dans un autre secteur; des tests de prérequis seront alors nécessaires.
Passer un entretien de positionnement avec le CFA.

Conditions d'inscription :

Suite à l’entretien de positionnement, un parcours individualisé est proposé et le dossier d’inscription est envoyé.

Délais d'accès à la formation :

Dans les 2 mois qui suivent le début de la formation.

Planning :

Formation en alternance :
En centre : 35h/semaine pendant 15 semaines
En entreprise : 35h/semaine pendant 37 semaines

Coût de la formation :

Nous consulter.
Aucun frais pédagogique n’est à la charge de l’apprenti(e), elle est financée par l’OPCO de l’employeur.

Développer ou perfectionner ses compétences en production maraîchère

Modalités de Sélection :

  • Entretien de positionnement
  • Vérification des prérequis
  • Signature d’un contrat d’apprentissage

Objectifs de la formation :

  • Savoir mettre en place des systèmes de culture par le biais d’apports techniques et de démarche agroécologique
  • Assurer le pilotage technico-économique
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères

Quel salaire pour un apprenti ?

Le salaire d’un(e) apprenti(e) est calculé en fonction de l’âge, du niveau d’études et du contrat précédent.
Pour plus d’informations, nous consulter.

Hébergement et restauration :

Internat et restauration disponibles.
Tous les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour les tarifs, nous consulter.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Un accompagnement individualisé peut être proposé, au besoin.

Activités du métier :

  • Piloter des unités de production
  • Conduire des productions maraîchères en plein air et sous abris
  • Conduire une activité de transformation

Méthodes pédagogiques :

  • Pédagogie de l’alternance
  • Formation en présentiel
  • Utilisation du Centre de Ressources et de la salle informatique du CFA
  • Découverte de pratiques professionnelles par des visites en entreprise
  • Travaux pratiques sur l’exploitation pédagogique
  • Mises en situation professionnelle sur l’entreprise d’apprentissage

Contenus principaux de la formation :

Modules obligatoires

  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères : Choix de conduite technique de production. Organisation des activités de production.
  • Réaliser les travaux liés à la conduite des productions maraîchères : Ajustement du planning d’activités. Organisation du travail. Réalisation des interventions.

Module optionnel

  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères : Organiser l’atelier de transformation. Mise en œuvre du process de transformation.

Modalités d'évaluations:

Les épreuves d’évaluation prennent la forme d’un entretien d’explicitation à partir de situations professionnelles vécues en entreprise.
Le diplôme est délivré après validation totale des blocs de compétences.
En cas de validation partielle de certains blocs, le candidat dispose de 5 ans pour valider la totalité et obtenir ainsi son diplôme.
Diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.

Adaptation du parcours :

Une Validation des Acquis Professionnels est possible en fonction du parcours professionnel.

L’adaptation est déterminée lors de l’entretien de positionnement et est formalisée dans un parcours individualisé.

Et après ?

Poursuite d’études sur formation diplômante de niveau 5
ou
Entrée dans la vie active en tant qu’ouvrier(e) spécialisé(e) maraîcher, chef(fe) d’équipe, agent(e) de culture légumière/serriste, second(e) d’exploitation…


En bref

  • Domaines
  • Lieu
    Niort - CFA Agricole des Deux-Sèvres
  • Niveau requis
    Terminale / Bac
  • Diplôme
    Certificat de Spécialisation
  • Et après ?
    Poursuite d'études sur une formation diplômante de niveau 5
    Vie active: ouvrier spécialisé maraîcher, chef d'équipe, agent de culture légumière/serriste, second d'exploitation ...