Pour qui est cette formation ?

Personne désireuse d’obtenir une qualification dans le milieu agricole.

Prérequis :

Demandeur d’emploi de 16 ans ou plus, pouvant travailler en milieu ordinaire, faiblement qualifié (au maximum niveau 3 validé ou niveau 4 non validé).
Passer un entretien de positionnement avec le CFPPA.

Conditions d'inscription :

Suite à l’entretien de positionnement, un parcours individualisé est proposé et le dossier d’inscription est envoyé.

Délais d'accès à la formation :

Dans le mois qui suit le point d’entrée planifié.

Planning :

Formation en alternance :
En centre : 35h/semaine pendant 23 semaines
En entreprise : 35h/semaine pendant 10 semaines

Coût de la formation :

Nous consulter.
Aucun frais pédagogique n’est à la charge du stagiaire, elle est financée par la Région Nouvelle Aquitaine.

Allier la formation théorique et pratique grâce à l'alternance

Acquérir les bases des métiers de l'agriculture

Modalités de Sélection :

  • Entretien de positionnement
  • Vérification des prérequis
  • Prescription via la plateforme RAFAEL

Objectifs de la formation :

  • Réaliser les travaux de mise en œuvre d’un atelier de production en tenant compte de son environnement
  • Comprendre le fonctionnement et l’organisation d’un système d’exploitation ou d’un atelier de production animale
  • Intervenir dans le fonctionnement et l’organisation courante d’une exploitation ou d’un atelier de production animale ou végétale
  • Se construire dans son projet personnel et professionnel

Quelle rémunération pour un(e) stagiaire ?

La rémunération d’un(e) stagiaire est calculée en fonction de sa situation. Pour plus d’informations, nous consulter.

Hébergement et restauration :

Hébergement et restauration disponibles.
Tous les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour les tarifs, nous consulter.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Un accompagnement individualisé peut être proposé, au besoin.

Activités du métier :

  • Suivre l’état sanitaire et le comportement des animaux
  • Réaliser la traite
  • Distribuer l’alimentation
  • Utiliser et entretenir les matériels, les équipements et les bâtiments
  • Réaliser les travaux de culture et récolter les céréales et fourrages
  • Stocker et transporter les récoltes
  • Communiquer en situation professionnelle

Méthodes pédagogiques :

  • Pédagogie de l’alternance
  • Formation en présentiel
  • Utilisation du Centre de Ressources et salle informatique du CFPPA
  • Découverte de pratiques professionnelles par des visites en entreprise
  • Travaux pratiques sur l’exploitation pédagogique
  • Mises en situation professionnelle sur l’entreprise d’accueil (lieu de stage)

Contenus principaux de la formation :

Modules généraux

  • Agir dans la situation de la vie courante à l’aide de repères sociaux : Prendre position dans une situation à caractère social et civique. Utiliser des outils dans des situations de la vie courante.
  • Mettre en œuvre des démarches favorisant sa construction personnelle : S’exprimer à travers une réalisation personnelle. Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel.
  • Se repérer et interagir dans la situation de la vie professionnelle : Adapter son langage et son comportement de communication. S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif.

Modules professionnels

  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage en entreprise agricole : Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux. Réaliser des travaux et la surveillance liée à l’alimentation.
  • Réaliser des travaux sur les surfaces cultivées : Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l’élevage. Mettre en œuvre le pâturage.
  • Réaliser l’entretien et la maintenance courant des installations et du matériel : Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments. Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation.

Modalités d'évaluations:

Les épreuves d’évaluation prennent la forme d’un entretien d’explicitation à partir de situations professionnelles vécues en entreprise.
Le diplôme est délivré après validation totale des blocs de compétences.
En cas de validation partielle de certains blocs, le candidat dispose de 5 ans pour valider la totalité et obtenir ainsi son diplôme.
Diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.

Adaptation du parcours :

Une Validation d’Acquis Académiques est possible en fonction du diplôme précédemment obtenu.

Une Validation des Acquis Professionnels est possible en fonction du parcours professionnel.

L’adaptation est déterminée lors de l’entretien de positionnement et est formalisée dans un parcours individualisé.

Et après ?

Poursuite d’études sur une formation diplômante de niveau 4
ou
Entrée dans la vie active en tant qu’ouvrier agricole polyvalent, polyculture élevage, ouvrier d’élevage en production bovine, ovine, …


En bref

  • Domaines
  • Lieu
    Melle - CFPPA Terres et Paysages
  • Niveau requis
    3ème
  • Diplôme
    Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole
  • Et après ?
    Poursuite d'études sur une formation diplômante de niveau 4
    Vie active: Ouvrier agricole polyvalent, polyculture élevage, ouvrier d'élevage en production bovine, ovine, ...