Pour qui est cette formation ?
Personne désireuse d’exercer un métier dans le domaine de l’horticulture.
Prérequis :
Demandeur d’emploi de 16 ans ou plus, pouvant travailler en milieu ordinaire, faiblement qualifié (au maximum niveau 3 validé ou niveau 4 non validé).
Passer un entretien de positionnement avec le CFPPA.
Conditions d'inscription :
Suite à l’entretien de positionnement, un parcours individualisé est proposé et le dossier d’inscription est envoyé.
Délais d'accès à la formation :
Dans le mois qui suit le point d’entrée planifié.
Planning :
Formation en alternance :
En centre : 35h/semaine pendant 23 semaines
En entreprise : 35h/semaine pendant 10 semaines
Coût de la formation :
Nous consulter.
Aucun frais pédagogique n’est à la charge du stagiaire, elle est financée par la Région Nouvelle Aquitaine.
Allier la formation théorique et pratique grâce à l'alternance
Acquérir les bases de l'horticulture
Modalités de Sélection :
- Entretien de positionnement
- Vérification des prérequis
- Prescription via la plateforme RAFAEL
Objectifs de la formation :
- Reconnaitre les végétaux utilisés et leurs différents stades de développement et de maturité
- Prendre connaissance des consignes et savoir rendre compte à son supérieur
- Réaliser des tâches techniques liées à la production florale et légumière
- Effectuer les opérations courantes d’entretien et de maintenance
Quelle rémunération pour un(e) stagiaire ?
La rémunération d’un(e) stagiaire est calculée en fonction de sa situation. Pour plus d’informations, nous consulter.
Restauration :
Restauration disponible.
Tous les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour les tarifs, nous consulter.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Un accompagnement individualisé peut être proposé, au besoin.
Activités du métier :
- Respecter les consignes en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
- Mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles
- Participer ou réaliser seul les travaux de la récolte, de conditionnement des produits et/ou préparation des commandes
- Participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
Méthodes pédagogiques :
- Pédagogie de l’alternance
- Formation en présentiel
- Utilisation du Centre de Ressources et salle informatique du CFPPA
- Découverte de pratiques professionnelles par des visites en entreprise
- Travaux pratiques sur l’exploitation pédagogique
- Mises en situation professionnelle sur l’entreprise d’accueil (lieu de stage)
Contenus principaux de la formation :
Modules généraux
- S’exprimer et communiquer par oral et par écrit dans des situations de la vie professionnelle et sociale
- Mobiliser des connaissances mathématiques, des méthodes de raisonnement afin de résoudre des problèmes issus de situations professionnelles ou issus de la vie courante
- Pratiquer des activités physiques et sportives dans une optique de santé, de sécurité et d’insertion professionnelle et sociale
- Prendre conscience des droits, des devoirs et responsabilités du citoyen à partir de différentes approches de l’environnement social
Modules professionnels
- Se situer en tant qu’ouvrier qualifié dans une entreprise de production horticole. Situer l’entreprise au sein de la filière horticole
- Mobiliser des connaissances scientifiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles
- Réaliser, à partir de consignes données, des opérations de conduite de production florale et légumière, avec une certaine autonomie, en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité et en respectant la qualité de l’environnement
Modalités d'évaluations:
Les épreuves d’évaluation prennent la forme d’un entretien d’explicitation à partir de situations professionnelles vécues en entreprise.
Le diplôme est délivré après validation totale des blocs de compétences.
En cas de validation partielle de certains blocs, le candidat dispose de 5 ans pour valider la totalité et obtenir ainsi son diplôme.
Diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
Adaptation du parcours :
Une Validation d’Acquis Académiques est possible en fonction du diplôme précédemment obtenu.
Une Validation des Acquis Professionnels est possible en fonction du parcours professionnel.
L’adaptation est déterminée lors de l’entretien de positionnement et est formalisée dans un parcours individualisé.
Et après ?
Poursuite d’études sur une formation diplômante de niveau 4
ou
Entrée dans la vie active en tant qu’ouvrier qualifié en productions florales et légumières…
En bref
Centre de formation
CFPPA Terres et Paysages
Melle / Niort