Pour qui est cette formation ?
Personne désireuse d’acquérir les compétences nécessaires pour gérer des productions végétales diversifiées dans une perspective agroécologique.
Prérequis :
Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans révolus, sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap ou les sportifs de haut niveau.
Être au minimum titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Bac, Bac Pro …).
Passer un entretien de positionnement avec le CFA.
Conditions d'inscription :
Suite à l’entretien de positionnement, un parcours individualisé est proposé et le dossier d’inscription est envoyé.
Délais d'accès à la formation :
Dans les 2 mois qui suivent le début de la formation.
Planning :
Formation en alternance :
En centre : 35h/semaine pendant 4 semaines
et 21h/semaine pendant 60 semaines
En entreprise : 35h/semaine pendant 40 semaines
et 14h/semaine pendant 60 semaines
Coût de la formation :
Nous consulter.
Aucun frais pédagogique n’est à la charge de l’apprenti(e), elle est financée par l’OPCO de l’employeur.
Travailler à la promotion et au développement de la floriculture, du maraîchage, de l'arboriculture ou de la pépinière
Modalités de Sélection :
- Entretien de positionnement
- Vérification des prérequis
- Signature d’un contrat d’apprentissage
Objectifs de la formation :
- Proposer un pilotage stratégique du système de production
- Conduire les systèmes de culture spécialisée
- Organiser le travail dans le système de production
- Accompagner au changement technique
Quel salaire pour un apprenti ?
Le salaire d’un(e) apprenti(e) est calculé en fonction de l’âge, du niveau d’études et du contrat précédent.
Pour plus d’informations, nous consulter.
Hébergement et restauration :
Internat (sous réserve de chambre libre) et restauration disponibles.
Tous les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour les tarifs, nous consulter.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Un accompagnement individualisé peut être proposé, au besoin.
Activités du métier :
- Réaliser un diagnostic du ou des systèmes de production
- Proposer et mettre en place des stratégies de conduite des productions de l’installation à la commercialisation
- Organiser ses activités et celles d’une équipe
- Gérer les achats, stocks et approvisionnements
- Mettre en place les activités liées à la prévention des risques professionnels
- Réaliser des actions d’accompagnement technique
Méthodes pédagogiques :
- Pédagogie de l’alternance
- Formation en présentiel
- Utilisation du Centre de Ressources et de la salle informatique du CFA
- Découverte de pratiques professionnelles par des visites en entreprise
- Travaux pratiques sur l’exploitation pédagogique
- Mises en situation professionnelle sur l’entreprise d’apprentissage
Contenus principaux de la formation :
Modules obligatoires
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Conduire des systèmes de culture spécialisée
- Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
- Organiser le travail dans le système de production
- Proposer un pilotage stratégique du système de production
- Accompagner au changement
Modalités d'évaluations:
Les blocs de compétences sont évalués et validés par des Contrôles Certificatifs en cours de Formation proposés par les formateurs du centre et des Épreuves Terminales pratiques, écrites et orales.
Le diplôme est délivré après validation totale des blocs de compétences.
Diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
Adaptation du parcours :
Une Validation d’Acquis Académiques est possible en fonction du diplôme précédemment obtenu.
Une Validation des Acquis Professionnels est possible en fonction du parcours professionnel.
L’adaptation est déterminée lors de l’entretien de positionnement et est formalisée dans un parcours individualisé.
Et après ?
Poursuite d’études sur une formation diplômante de niveau 6
ou
Entrée dans la vie active en tant que gérant(e) d’entreprise agricole, contremaître agricole, chef(fe) de culture, conseiller(e) de culture….
En bref
-
Domaines
-
LieuNiort - CFA Agricole des Deux-Sèvres
-
Niveau requisTerminale / Bac
-
DiplômeBrevet Technicien Supérieur Agricole
-
Et après ?Poursuite d'études sur une licence Professionnelle, Ecoles d'Ingénieurs ...
Vie active: gérant d'entreprise agricole, contremaître agricole, chef de culture, conseiller de culture ...
Centre de formation
CFA Agricole des Deux-Sèvres
79500 Melle
Tél : 05 49 27 02 92