Votre Projet / Votre Profil
- Vous souhaitez obtenir une qualification professionnelle dans le secteur de l'horticulture spécialisé en Horticulture ornementale et légumière
- Vous souhaitez travailler en lien avec les plantes et la terre
Activités du métier
Les principales activités confiées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en Travaux des productions horticoles sont: préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l'environnement, mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles, participer ou réaliser seul le travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes, participer ou réaliser sur les travaux liés à la mise en place des installations et à l'entretien du matériel et des équipements, contribuer à la vente des produits de l'exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l'extérieur.
Objectifs de la formation
Cette spécialité professionnelle permet de se former à des métiers en relation avec la nature, les végétaux (plantes en pots, fleurs coupées, légumes...). Ce métier réclame des la rigueur, le sens de l'observation et de la minutie. C'est un secteur de production à la pointe du progrès. Les travaux sont variés et demandent de bonnes connaissances techniques: irrigation, multiplication des végétaux (semis, boutures...), rempotage, plantation, récolte et conditionnement.
Objectifs regroupés en blocs de compétences:
Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles, mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation horticole, réaliser la taille d'hiver et les travaux en vert OU réaliser la multiplication des végétaux, réaliser le suivi du verger et la récolte des fruits OU réaliser l'installation et le suivi des cultures, mettre en œuvre des opérations mécanisées d'entretien du verger dans le respect des règles de sécurité et d'environnement Ou réaliser la récolte et la préparation des commandes.
Contenu de la formation
Ventes des productions horticoles, fleurissement urbain, entretien et culture en maraîchage bio, commercialisation des produits horticoles, découverte des plantes aromatiques et officinales, conduite et suivi de la multiplication des végétaux, mise en place et conduite des cultures, observations et surveillance des cultures, préparation des commandes et commercialisation, utilisation et entretien des matériels et des équipements, conduites d'engins.
Une pédagogie basée sur l'expérience du réel
- Echange et analyse de pratiques
- Mises en situations professionnelles
- Visites d'entreprises, de parcs et jardins et interventions de professionnels
Organisation de la formation
Admission et adaptation
L’habilitation (HSP) « 1er niveau de qualification » permettra à des chercheurs d’emploi sans qualification d’acquérir au travers de parcours sécurisés (rémunération majorée, hébergement, restauration) une qualification professionnelle concrétisée par une validation (diplôme ou certification reconnue) répondant aux besoins de l’économie régionale.
Sans sélection à l’entrée, avec un accompagnement renforcé dans certaines situations, l'organisme habilité devra proposer un parcours adapté à chacun pouvant alterner des périodes d’activité et de formation.
Mise en place de dispositifs pour les personnes en situation de handicap (RQTH).
Planning de l'année
● 18 semaines de formation sur l'établissement
● 21 semaines en entreprise
● 3 semaines de congés
Obtention du diplôme
Le diplôme s'obtient par le principe des unités capitalisables, au nombre de 10. Ces unités capitalisables sont des évaluations proposées par les formateurs du centre, avec l'appui des professionnels, préparées tout au long de l'année. ll s'agit d'évaluer des situations de travail vécues, support des épreuves orales.
Conditions d'accueil et financements
Hébergement et restauration : tarifs 2021
L'établissement propose à toutes les candidates et tous les candidats la possibilité d'un hébergement et d'un service de restauration avec un tarif spécifique:
● Restauration: 1,50€ le repas (valeur de 8€)
● Hébergement: 3€ la nuitée (valeur 40€)
● prise en charge partielle possible par les OPCO et par le Conseil Régional
Financements :
Les coûts pédagogiques sont pris en charge par la région Nouvelle Aquitaine.. Chaque stagiaire bénéficiera d’une rémunération pour cette formation (région Nouvelle Aquitaine ou Pôle Emploi).
Insertion Professionnelle :
Agent commercial ou ouvrier horticole qualifié en production florale, maraîchère et en pépinière, en entreprise privée, en collectivité publique ou en milieu associatif...
Poursuite de la formation: Brevet Professionnel "Responsable de Productions Légumières, fruitières, Florales et de Pépinières" de niveau 4
En bref
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Domaines
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LieuNiort - Le CFPPA Terres et Paysages
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Niveau requis3ème
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DiplômeBrevet Professionnel Agricole
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Et après ?Poursuite de la formation : Brevet Professionnel de niveau 4.
Entrée dans la vie active : Agent commercial, ouvrier horticole qualifié en production florale, maraîchère et en pépinière, en entreprise privée, en collectivité publique, en milieu associatif
Centre de formation

Le CFPPA Terres et Paysages
Melle / Niort