Votre Projet / Votre Profil

  • Vous souhaitez devenir ouvrier qualifié en élevage
  • Vous souhaitez conduire une production animale

Objectifs de la formation

Le titulaire de ce diplôme est capable de maîtriser les situations de travail courantes :

  • préparation et distribution des aliments,
  • observation et surveillance des animaux,
  • soins de base,
  • manipulations d'animaux,
  • suivi des lots,
  • utilisation, nettoyage et entretien des matériels, des équipements et des bâtiments.

Objectifs regroupés en blocs de compétences : 

 Spécialité « polyculture-élevage »

  • L’alimentation des animaux 
  • Le suivi du troupeau : manipulations des animaux, soins quotidiens, mises bas 
  • Les travaux de culture : labour, préparation des sols, semis, épandage d’engrais, récolte 
  • Les travaux d’utilisation des surfaces fourragères : pâtures, fauche, récolte, stockage 
  • Les travaux d’entretien et de réparations courantes des matériels, bâtiments et installations 
  • La traite 
  • La préparation d’un animal en vue d’un concours Les critères technico-économiques

 Spécialité « élevage de porcs/volailles»

  • L’alimentation des animaux 
  • Le suivi des animaux : manipulations, soins quotidiens, mises bas 
  • La gestion des effluents 
  • Les travaux d’entretien et de réparations courantes des matériels, bâtiments et installations 
  • La reproduction porcine 
  • Les critères technico-économiques 
  • La maîtrise des conditions d’ambiance

Activités du métier

Les principales activités confiées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en Travaux de la production animale sont :

  • préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement, participer ou effectuer seul des travaux liés aux productions animales,
  • mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions végétales,
  • participer ou réaliser seul des travaux d’aménagement et d’entretien sur l’exploitation,
  • participer ou réaliser seul la préparation à la vente et ou la transformation d’un produit d’élevage,
  • contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme ou à l’extérieur

Contenu de la formation

Modules généraux:

Communication et information dans la vie professionnelle et sociale, connaissances dans le domaine civique, social et économique, environnemental et de la santé humaine

Modules professionnels:

Les animaux d’élevage, les productions végétales, machinisme, les bâtiments et les installations d’élevage.

Organisation de la formation

Admission et adaptation

L’habilitation (HSP) « 1er niveau de qualification » permettra à des chercheurs d’emploi sans qualification d’acquérir au travers de parcours sécurisés (rémunération majorée, hébergement, restauration) une qualification professionnelle concrétisée par une validation (diplôme ou certification reconnue) répondant aux besoins de l’économie régionale.
Sans sélection à l’entrée, avec un accompagnement renforcé dans certaines situations, l'organisme habilité devra proposer un parcours adapté à chacun pouvant alterner des périodes d’activité et de formation.
Mise en place de dispositifs pour les personnes en situation de handicap (RQTH).

Planning de l'année

  • 18 semaines de formation sur l'établissement
  • 21 semaines en entreprise
  • 3 semaines de congés

Obtention du diplôme

Le diplôme s'obtient par le principe des unités capitalisables, au nombre de 10. Ces unités capitalisables sont des évaluations proposées par les formateurs du centre, avec l'appui des professionnels, préparées tout au long de l'année. ll s'agit d'évaluer des situations de travail vécues, support des épreuves orales.

Atouts : l’Exploitation de la Grange à Melle 

  • Cheptel caprin (400 Alpines et Saanen) 
  • Cheptel ovin allaitant (Vendéen) 
  • Cheptel bovin allaitant (Parthenaise) avec sa station d’évaluation 
  • Atelier pédagogique moderne de transformation laitière 
  • 160 hectares de cultures fourragères et céréalières en Agriculture Biologique

Conditions d'accueil et financements

Hébergement et restauration : tarifs 2021

L'établissement propose à toutes les candidates et tous les candidats la possibilité d'un hébergement et d'un
service de restauration avec un tarif spécifique:
● Restauration: 1,50€ le repas (valeur de 8€)
● Hébergement: 3€ la nuitée (valeur 40€)

Financements :

Les coûts pédagogiques sont pris en charge par la région Nouvelle Aquitaine.. Chaque stagiaire bénéficiera d’une rémunération pour cette formation.

Insertion Professionnelle :

Ouvrier qualifié spécialisé en élevage (vacher, chevrier, berger, porcher) sous la responsabilité hiérarchique de son supérieur ou du chef d’exploitation.
Ouvrier qualifié spécialisé en production végétale (Céréales, oléagineux, protéagineux, fourrages) et en utilisation du matériel sous la responsabilité hiérarchique de son supérieur ou du chef d’exploitation. Ouvrier qualifié polyvalent du service de remplacement.

En bref

  • Domaines
  • Lieu
    Melle - Le CFPPA Terres et Paysages
  • Niveau requis
    3ème
  • Diplôme
    Brevet Professionnel Agricole
  • Et après ?
    Insertion Professionnelle:
    Ouvrier qualifié spécialisé en élevage: vacher, chevrier, berger, porcher
    Ouvrier qualifié spécialisé en production végétale
    Ouvrier polyvalent du service de remplacement