Votre Projet / Votre Profil
- Vous souhaitez développer ou perfectionner vos compétences pour devenir responsable d’une entreprise agricole ou salarié qualifié avec un poste à responsabilités.
- Vous avez un projet d’installation et souhaitez obtenir la capacité professionnelle.
Activités du métier
Le titulaire de ce bac professionnel de niveau 4 est un responsable d'entreprise agricole ou un salarié hautement qualifié. Il s'agit de métier polyvalent. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'agroécosystème. Pour cela, il dispose d'agroéquipements, d'outils d'aides à la décision (OAD) et de technologies de l'information et de la communication (TIC). Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.
Objectifs de la formation
Le titulaire de ce diplôme est capable de conduire et gérer une entreprise en agriculture. Ce diplôme offre la possibilité de prétendre aux aides à l’installation. (DJA)
Objectifs regroupés en blocs de compétences :
Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel, Débattre à l’ère de la mondialisation, Développer son identité culturelle, Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles, Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production, Piloter une entreprise agricole, Assurer la conduite technique des productions, Gérer le travail dans l’entreprise agricole, Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte, Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services, S’adapter à des enjeux professionnels particuliers.
Contenu de formation
● Interprétation des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique, Étude d’un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre, Exploitation de la modélisation d’un phénomène.
● Analyse de l’information, Élaboration d’une pensée construite, Formulation d’un point de vue argumenté et nuancé.
● Expression de ses aspirations dans une culture commune, Position de son projet professionnel, Communication avec le monde.
● Développement d’un mode de vie actif et solidaire, Mise en œuvre d’un projet collectif, Conduite d’une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif.
● Définition des actions de préservation ou d’amélioration de l’état des ressources dans un agroécosystème, Réalisation des choix techniques dans le cadre d’un processus de production.
● Évaluation du fonctionnement de l’entreprise dans son contexte, Identification des pistes d’évolution de l’entreprise.
● Réalisation des observations, des suivis et des contrôles, Réalisation des opérations de conduite dans le cadre d'un système de production.
● Organisation du travail et Gestion de la main d’œuvre.
● Réalisation des opérations de gestion technico-économique et financière et gestion administrative de l’entreprise.
● Commercialisation des produits et services de l'entreprise et coopération à des actions collectives sur le territoire.
● Visites de diverses exploitations agricoles et d’entreprises partenaires.
Spécificités de notre formation
Deux supports de production au choix: Polyculture-élevage ou Grandes cultures. La formation s’appuie sur notre exploitation de la Grange à Melle, en agriculture biologique: Cheptels caprins (400 Alpines et Saanen), ovin allaitant (Vendéen), bovin allaitant (Parthenaise) avec sa station d’évaluation, et cent soixante-dix hectares de cultures fourragères et céréalières.
Organisation de la formation
Admission et adaptation
- Accessible aux personnes âgées de 16 à 30 ans (pas de limite d’âge si personne en situation de handicap).
- Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAPA, BEPA…) minimum, ou d’une seconde professionnelle.
- Conclure un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur choisi (élevage, cultures céréalières).
- Adaptation possible du parcours pour tenir compte du niveau initial du demandeur ou de sa situation.
- Mise en place de dispositifs pour les personnes en situation de handicap (RQTH).
Durée et déroulé de la formation
Il s’agit d’une formation basée sur le principe de l’alternance en centre de formation et en entreprise :
● Durée de la formation en apprentissage : 2 ans
● Centre de formation : 35h par semaine du lundi matin au vendredi midi sur 20 semaines par an
● Entreprise: les semaines restantes (sur la base des 35h semaine également)
Obtention du diplôme
Diplôme de niveau 4 obtenu par l’acquisition d’un ensemble de blocs de compétences validés par des Contrôle en Cours de Formation proposées par les formateurs du centre, et des Épreuves Terminales pratiques, écrites et orales.
Accessible aussi par VAE.
Coût de la formation : 8841€/an
Aucun frais pédagogique n'est à la charge de l'apprenti. Prise en charge par l'employeur et son OPCO.
Après la formation
Poursuite d’études: CS, BTS, Licence Professionnelle
Vie active : Salariat, installation
Conditions d'accueil et financements
Hébergement et restauration (tarifs 2023)
L'établissement propose la possibilité d'un hébergement et d'un service de restauration:
- Tarif pension : 71.40 € la semaine (4 nuits).
- Tarif ½ pension : 15 € la semaine.
Financements :
La formation est gratuite pour l’apprenti et son représentant légal. Des aides financières diverses peuvent être attribuées à l’apprenti selon sa situation (aide au permis, allocations d’aide au logement, accès privilégié au Foyer des Jeunes Travailleurs…).
En bref
Centre de formation
CFA Agricole des Deux-Sèvres
Melle / Niort