Votre Projet / Votre Profil

  • Vous souhaitez obtenir une première qualification professionnelle vous permettant d’accéder à la vie active
  • Vous souhaitez travailler en production animale, grandes cultures, en entretien et en conduite d’engins agricoles.

Objectifs de la formation

  • Construire son projet personnel et professionnel 
  • Comprendre le fonctionnement et l’organisation d’un système  d’exploitation, d’un atelier de production animale et végétale
  • Appréhender l’organisation et la physiologie des animaux 
  • Comprendre et exécuter la mise en œuvre d’un atelier de production en tenant compte de son environnement

Objectifs regroupés en blocs de compétences : 

Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage, travaux sur les végétaux, travaux mécanisés des cultures, réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage, travaux liés à l’alimentation de l’élevage, suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement, observations et opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols, entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments, adaptation à des enjeux professionnels locaux.

Activités du métier

Conduite d’un ou plusieurs élevages, des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l’alimentation du bétail

Mise en œuvre des pratiques et techniques culturales prenant en compte les problématiques de développement durable.

Réalisation des opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation

Réalisation des travaux manuels du verger tout au long du cycle de production, implantation et conduite d'un vignoble, conduite de tracteur, entretien et petites réparations du matériel.

Contenu de la formation

Cette spécialité permet d’assurer à la fois les activités liées à la conduite de différentes cultures et celles relatives à une ou plusieurs productions animales (ruminants, porcs, volailles). L’ouvrier agricole polyvalent réalise son travail dans une entreprise agricole qui respecte des principes de durabilité.

Apprentissage en vue de la maîtrise de l’usage, de l’entretien et de la conduite d’engins agricoles spécifiques, utilisation, maintenance et sécurité des matériels et des bâtiments, techniques de production animale (alimentation, reproduction, conduite des surfaces fourragères …), techniques de productions végétales, échanges et analyses de pratiques professionnelles, formation pluridisciplinaire.

Suivi pédagogique

  • Accompagnement personnalisé à l’élaboration de dossiers techniques (appui de ressources documentaires, revues spécialisées, personnes  ressources…); 
  • Visites d’exploitations agricoles de systèmes différents, d’entreprises partenaires.

Organisation de la formation

Admission et adaptation

  • accessible aux personnes âgées de 15 à 30 ans (pas de limite d’âge si handicap)
  • être issu d’une classe de collège, d’un EREA, IME… 
  • conclure un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur choisi
  • Adaptation possible du parcours pour tenir compte du niveau initial du demandeur ou de sa situation.
  • Mise en place de dispositifs pour les personnes en situation de handicap (RQTH).

Planning de l'année

Il s’agit d’une formation basée sur le principe de l’alternance en centre de formation et en entreprise : 

  • Formation en centre : 35h par semaine du lundi matin au vendredi midi sur 13 semaines (455 heures) 
  • Travail en entreprise les semaines restantes (sur la base des 35h semaine également)

Obtention du diplôme

Diplôme de niveau 3, validé et obtenu par l’acquisition de 6 Unités Capitalisables (UC) et d’1 UCARE.  Évaluations proposées par les formateurs du centre, avec l'appui de professionnels, préparées tout au long de l'année.

Conditions d'accueil et financements

Hébergement et restauration : tarifs 2021

L'établissement propose la possibilité d'un hébergement et d'un service de restauration. 

  • Tarif “Interne” : 70,92€ par semaine e
  • Tarif “Demi-pensionnaire” : 24,50 € par semaine
  • prise en charge partielle possible par les OPCO

Financements :

La formation est gratuite pour l’apprenti et son représentant légal.  Des aides financières diverses peuvent être attribuées à l’apprenti selon sa situation (aide au permis, allocations d’aide au logement, accès privilégié au Foyer des Jeunes Travailleurs...)

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En bref

  • Domaines
  • Lieu
    Melle - CFA Agricole des Deux-Sèvres
  • Niveau requis
    3ème
  • Diplôme
    CAPA
  • Et après ?
    Poursuite de la formation : Brevet Professionnel Agricole (BPA) “Travaux de la Production Animale” de niveau 3, Brevet Professionnel (BP) “Responsable d’Exploitation Agricole”.
    Insertion professionnelle : Ouvrier agricole qualifié en production animale, en exploitation agricole – polyculture – élevage ou grandes cultures.