Votre Projet / Votre Profil

  • 🐄 Désireux de lier pratique et théorie 
  • 🐄 Passionné par la diversité des systèmes d’élevages, les enjeux sociétaux et environnementaux. 
  • 🐄 Curieux des différentes activités expérimentales de  terrain ou de laboratoire en lien avec le monde de l’élevage. 
  • 🐄 Soucieux d'acquérir des savoirs techniques, scientifiques et agroécologiques en relation avec les animaux d’élevage. 
  • 🐄 Motivé par la promotion et le développement des filières animales 
  • 🐄 Volonté de travailler dans le secteur agricole : 
    • Technicien de recherche ou de race; conseiller en élevage, exploitant ou salarié agricole; vétérinaire ou auxiliaire vétérinaire…

Organisation de la Formation

Une formation pratique diversifiée

La formation comporte 2 semaines de stages collectifs et 14 semaines de stage individuel en milieu professionnel découpées de la façon suivantes : 
🐖 9 semaines en organismes agricoles et/ou para-agricole en lien avec les attentes de l’épreuve terminale
(INRA, chambre d’Agriculture, Organisme de sélection, IDELE, ANSES,...)
🐖 1 semaine en exploitation porcine (manipulation et intervention) 
🐖 2 semaines en élevage laitier
🐖 2 semaines sur la ferme de la Grange (caprins et bovins/ovins)
Les étudiant.es peuvent réaliser leur stage en France ou à l’étranger dans le cadre du programme ERAMUS+

Un enseignement théorique riche et adapté

Une formation organisée en 8 blocs de compétences
📋 3 blocs généraux pour le tronc commun
📚 La langue vivante et les techniques d'expression et de communication 
📚 L’éducation physique et sportive
📚 Accompagnement au projet personnel et professionnel

📋 5 blocs professionnels spécifique à la formation 
📚 Les conduites des productions animales 
📚 Le fonctionnement et le pilotage des exploitations agricoles 
📚 L’organisation de l’activité de production 
📚 L’expertise zootechnique des systèmes d’élevages
📚 Accompagner à la prise de décision et à la conduite du changement 

Deux Enseignements d'Initiative Locale (EIL)

🐏 Le développement des pratiques agroécologiques appliquées à un élevage ovin.
🐐 Des systèmes caprins innovants et plus durables.

Spécificités de notre formation

De nombreux partenariats

Depuis 1981, ce diplôme a conduit de nombreuses générations vers le monde professionnel agricole. L'établissement entretient particulièrement ses relations avec l'INRAE de Lusignan (Patuchev), l'Organisme de Sélection de la race Parthenaise (bovins, station d'évaluation sur site, organisation des ventes aux enchères) et l'organisme gestionnaire de la race Mouton Vendéen. Le département des Deux-Sèvres est aussi le premier département producteur de lait de chèvre. Le site de Melle est nationalement reconnu pour sa filière caprine, qui permet d'aborder l'ensemble de la production et de la transformation laitière.

Une exploitation agricole innovante et dynamique

Depuis 2022, l’exploitation de la ferme de la Grange est convertie en agriculture biologique. Les étudiants de la filière du BTSA Métiers de l'Élevage valorise ce support pédagogique à travers de travaux pratiques ou dirigés, d’études de cas… Les 172 Ha de SAU ainsi que les trois ateliers de productions animales composés de 200 brebis Moutons Vendéen, 300 chèvres Alpine et Saanen, 40 vaches Parthenaise, servent de support pour les divers travaux pratiques hebdomadaires. Le site dispose aussi de la station d’évaluation de la race Parthenaise ainsi que deux juments de races Mulassières. Les ateliers caprins et ovins de l’exploitation de la Grange sont des supports pour de nombreux projets nationaux ou européens. Ces projets ou expérimentations techniques, permettent à nos étudiant.e.s, d'être au fait des dernières innovations mises en œuvre dans les filières d’élevages.

De nombreux projets pédagogiques

Durant les deux ans de formation, les étudiant.e.s ont l’opportunité de : 
🐑 Concourir à de nombreux concours collectifs ou individuels comme  Capri'Cup, Concours de prairie du GNIS, Challenge Caprin, Épreuve collective et individuelle des Ovinpiades des Jeunes Bergers, les Concours de Jugement des Animaux par les Jeunes (CJAJ) en caprins, ovins, équins, bovins lait et bovins viande.
🐑 Participer à de nombreuses visites d’exploitations agricoles, journées techniques tel que les rencontres à CAPVERT, du CIIRPO, de Tech'Ovin, des journées “installations”… ou à des salons professionnels d'envergure nationale  comme le SPACE de Rennes, Sommet de l'Élevage de Cournon, Capr'Inov, le Salon International de l’Agriculture…
🐑 Réaliser un voyage d’études au sein d’un pays étranger.

Obtention du diplôme

Le diplôme est organisé en deux groupes d'épreuves : 

  • 62.5 % en Contrôle en Cours de Formation (CCF) répartis sur les quatre semestres de formation. 
  • 37.5 % en épreuves terminales composés d’une épreuve:   
  • Écrite d’expression française et de culture socioéconomique 
  • Écrite scientifique, technique et professionnelle à caractères zootechniques à partir d’une problématique d'élevage visant l’élaboration de conseils en lien avec le domaine de l’élevage. 
  • Orale présentant trois fiches techniques élaborées à partir du stage principal.

Poursuite ou insertion professionnelle

Au-delà de l'insertion professionnelle assurée dans les domaines de l'élevage, les jeunes diplômé.e.s pourront poursuivre leurs études à travers des licences professionnelles dans de nombreux secteurs, mais aussi pour les plus motivés, vers les écoles d'ingénieur ou parfois vers les écoles vétérinaires.

En bref

  • Domaines
  • Lieu
    Melle - Lycée Jacques Bujault
  • Niveau requis
    Terminale / Bac
  • Et après ?
    Licences Professionnelles dans différents secteurs
    Ecole d'ingénieur
    Ecole vétérinaire

Galerie photo

Galerie photo de la formation