Votre Projet / Votre Profil

  • Après une classe de Terminale, quelle que soit l'option suivie
  • Motivé.e par les productions animales dans le respect des règles agro écologiques mises en oeuvre
  • Volonté de travailler à la promotion et au développement des filières animales.
  • Curieux / Curieuse  des nombreux débouchés existant : l'expérimentation, l'évaluation des races, la commercialisation mais aussi l'installation en agriculture, le salariat

Organisation de la Formation

Formation théorique et pratique

La formation comporte 12 à 16 semaines de stage en milieu professionnel. Les étudiant.e.s doivent réaliser un ou plusieurs stages individuels auprès d'entreprises ou de structures en lien avec la formation. Le stage principal, support de l'examen, doit être d'une durée de 8 semaines minimum. L'objectif du stage est d'avoir une problématique d'élevage : conduite, reproduction, alimentation, sélection, diversification. Parmi les structures de stage, on peut citer les partenaires consulaires et professionnels (Chambre d'agriculture, interprofessions, organismes de sélection, IDELE), des entreprises de recherche et développement (alimentation…), mais aussi,  des entreprises agricoles ayant des projets à conduire.

Une partie des stages peuvent être conduits en lien avec l'international et la volonté d'ouverture, notamment en Europe, avec des financements.

Enseignement général

  • Traitement des données
  • Technologies de l'information et du multimédia
  • Accompagnement du projet personnel et professionnel
  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
  • Langue vivante
  • Education physique et sportive

Formation professionnelle

  • Productions animales et société
  • Fonctionnement de l'exploitation d'élevage
  • Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
  • Technologie générale et comparée des productions animales
  • Appréciation, manipulations et interventions sur les animaux et les surfaces fourragères
  • Conduites d'élevages
  • Module d'initiative locale
    • Développement des pratiques agroécologiques appliquées à un élevage ovin.
    • Vers des systèmes caprins innovants et plus durables

Spécificités de notre formation

Nombreux partenariats

Le BTSA Productions Animales fêtera ses 40 ans à Melle en 2021. C'est un diplôme qui a conduit de nombreuses générations vers le monde professionnel. De ce fait, le réseau de partenaires est important dans les secteurs de l'élevage.

L'établissement entretient particulièrement ses relations avec l'INRAE de Lusignan (Patuchev), l'Organisme de Sélection de la race Parthenaise (bovins, station d'évaluation sur site, organisation des ventes aux enchères) et l'organisme gestionnaire de la race Mouton Vendéen.

Le département des Deux-Sèvres est le premier département producteur de lait de chèvre, le site de Melle est nationalement reconnu pour sa filière caprine, qui permet d'aborder l'ensemble de la production et de la transformation laitière.

Un site support de nombreuses activités

Le lycée est implanté au cœur du bocage des Deux-Sèvres, et son support d'activités pratiques est l'exploitation agricole de la Grange. Cette dernière, d'une superficie de 160 ha, permet, de par la diversité de ses outils de production, d'accueillir de très nombreuses séances de pratique sur les ateliers, conduits à la fois en production conventionnelle (bovins, caprins), mais aussi en production biologique (cultures, ovins). Une réflexion est conduite en 2021 sur le passage en agriculture biologique du troupeau caprin.

L'exploitation permet aussi aux étudiant.e.s d'approcher les nouvelles techniques en participant à de nombreux projets de développement nationaux et européens à travers des CASDAR, des RMT, des Clusters et autres projets dynamiques. L'amphithéâtre permet l'accueil régulier de colloques et conférences scientifiques

Stages collectifs

En complément des stages individuels,  

  • Séances de travaux pratiques chez un éleveur porcin,
  • Voyage collectif de fin de formation

Durant la formation, les étudiant.e.s pourront participer à de nombreux concours collectifs ou individuels : Capri'Cup, Concours des prairies du GNIS, Challenge Caprin, Ovinpiades, Trophée International de l'Enseignement Agricole (ex TNLA), les concours de jugement des animaux par les jeunes (CJAJ), salon de l'agriculture...

Les visites de salons professionnels d'envergure nationale sont également au programme (SPACE de Rennes, Sommet de l'Élevage, Tech'Ovin, Capr'Inov…)

Obtention du diplôme

Le diplôme s'obtient par le biais du contrôle continu (50% du diplôme) et par les épreuves terminales (50% - moyenne de 9 exigée sur les épreuves terminales).

Les épreuves terminales sont : 

  • Expression française et culturel socioéconomique (écrit de 4 heures)
  • Épreuves intégratives à caractère technique, scientifique et professionnel
    • Écrit de 4 heures sur un sujet scientifique et technique
    • Soutenance orale d'un dossier présentant un rapport avec la thématique du stage principal et trois fiches de situations professionnelles significatives

En bref

  • Domaines
  • Lieu
    Melle - Lycée Jacques Bujault
  • Niveau requis
    Terminale / Bac
  • Et après ?
    Licences Professionnelles dans différents secteurs
    Ecole d'ingénieur
    Ecole vétérinaire

Galerie photo

Galerie photo de la formation