Votre Projet / Votre Profil
- Après une classe de Terminale, quelle que soit l'option suivie
- Motivé.e par le travail en laboratoire, la recherche et l’analyse scientifique
- Intéressé.e par l’expérimentation, la démarche qualité, la sécurité et la traçabilité
- À l'aise dans le respect des protocoles, le travail en équipe, les nouvelles technologies
Organisation de la Formation
Formation théorique et pratique
La formation comporte 12 à 16 semaines de stage en milieu professionnel. Certains stages peuvent être effectués à l'étranger. Les étudiant.e.s doivent réaliser un ou plusieurs stages individuels auprès d'entreprises ou de structures en lien avec la formation. Le stage principal, support d'examen, doit être d'une durée de 8 semaines minimum.
Parmi les structures de stage, il faut des laboratoires réalisant des expérimentations dans les secteurs
- de l'alimentation : agroalimentaire, oenologie...
- de la santé : hôpital, laboratoire pharmaceutique, industrie cosmétique...
- du monde animal : laboratoire vétérinaire, IFREMER...
- de la recherche : université, CNRS, INRAE...
Une partie des stages peuvent être conduits en lien avec l'international et la volonté d'ouverture, notamment en Europe, avec des financements.
Enseignement général
- Argumenter des questions socio-économiques dans le monde d’aujourd’hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer en langue française et anglaise dans des situations variées
- Education physique et sportive
Formation professionnelle
- Mettre en œuvre des analyses, des essais et des procédés
- biotechnologiques
- Appliquer une démarche d’amélioration continue de la qualité
- Assurer le fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la
- sécurité
- Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
- Valoriser des résultats d’activités
- Traiter des données et utiliser des outils numériques
- Projet expérimental
- Module d'initiative locale :
- Sécurité sanitaire et détection des fraudes alimentaires
Spécificités de notre formation
Une formation reconnue
Présente sur l'établissement depuis plus de 30 ans, la formation en BTSA ANABIOTEC est reconnue par un grand nombre de professionnels qui n'hésitent pas à faire appel à nos étudiant.e.s pour les stages longs d'été, dès lors que les étudiant.e.s sont mobiles.
La diversité des partenaires est un atout pour la formation qui permet à chaque élève, après l'obtention de son diplôme d'envisager des poursuites dans des secteurs qui sont variés, porteurs d'emploi, et parfois qui sont des découvertes durant la formation.
Un support pédagogique neuf
L'ensemble de la filière ANABIOTEC dispose d'un étage de laboratoires refaits à neufs (livraison en septembre 2019) pour les analyses microbiologiques, la biologie, la culture in-vitro, l'observation microscopique et la chimie. Un équipement en matériel de près de 200 000 € a été investi sur ces espaces.
Ceci est complété par le hall de biotechnologie qui permet de mener des séances de travaux pratiques avec des machines complexes : chromatographie, spectroscopie, distillation, fermentations…
Le laboratoire fonctionne annuellement avec un budget de plus de 10 000 € pour permettre de réaliser des séances pratiques qui soient le plus près possible de la réalité du monde de l'entreprise.
Stages collectifs
En complément des stages individuels,
- Stage d'initiation à la découverte des laboratoires et des secteurs d'activité
- Formation en 1ère année au diplôme de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
- Formation préparatoire au concours de prélèvement sanguin
- Stage de fin de formation à l'étranger pour une immersion en langue anglaise
Obtention du diplôme
Le diplôme s'obtient par le biais du contrôle continu (62.5% du diplôme) et par les épreuves terminales.
Les épreuves terminales sont :
- Expression française et culturel socioéconomique (écrit)
- Étude de cas à caractère technique, scientifique et professionnel (écrit)
- Soutenance d'un dossier sur le projet scientifique et technique (oral)
En bref
Centre de formation
Lycée Jacques Bujault
79500 Melle
Tél : 05 49 27 02 92