Votre projet / Votre profil

  • Vous souhaitez vous orienter vers les métiers de l'agriculture au sens large : productions animales (bovin, ovin, caprin...), productions végétales (blé, maïs, colza, tournesol…)
  • Vous souhaitez vous insérer dans la vie active rapidement après vos études, mais vous voulez garder la possibilité de vous orienter vers une poursuite d'étude.
  • Vous aimez la nature et les animaux d'élevage, l'observation et le travail sur le terrain.
  • En seconde :
    • Sortant de 3ème de collège ou de lycée professionnel avec avis favorable du conseil de classe.
  • En Première :
    • Tout élève sortant de Seconde Professionnelle « Productions »,
    • Tout élève sortant de la Seconde Générale et Technologique ou d’une autre Seconde Professionnelle sous réserve de l’avis favorable des établissements d'origine et d’accueil ainsi que la DRAAF.

Organisation de la formation

Le Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole s'organise en 3 années après une classe de 3ème, ou en 2 années après une classe de 2nde. Quelque soit le niveau initial, la formation allie cours théoriques, travaux dirigés et séances de travaux pratiques.

La formation est organisée en modules, avec des modules généraux et des modules professionnels

Obtention du diplôme

50% du diplôme est obtenu par les épreuves de Contrôle en Cours de Formation (CCF) réparties sur les deux années du cycle terminal de formation. 50 % par le biais de 5 épreuves terminales positionnées en fin de Terminale : Français, Mathématiques, Histoire-Géographie, 1 épreuve orale technique autour de la gestion d'une ressource (Agronomie, Zootechnie), 1 épreuve orale de soutenance du rapport de stage en lien avec le vécu professionnel au cours de la formation.

Tout au long de la formation, de nombreuses séances d’accompagnement pédagogique sont organisées pour préparer les élèves à la réussite de ces épreuves.

Un accompagnement spécifique est mis en place pour les jeunes ayant des besoins particuliers (troubles de l’apprentissage, handicap, reconnaissance MDPH…)

Enseignement Général - 15h par semaine

  • Français
  • Economie
  • Informatique
  • Mathématiques
  • Histoire-Géographie
  • Biologie-Ecologie
  • Sciences Physiques
  • EPS
  • Anglais
  • Education Socioculturelle
  • Documentation
Séance de Travaux Pratiques

Toutes les disciplines concourent à donner un niveau suffisant pour s'insérer mais aussi pour poursuivre la scolarité

Enseignement Professionnel - 15 heures par semaine

Théorique et pratique à raison d’une demi-journée de travaux pratiques ou travaux dirigés par semaine en zootechnie, agronomie, économie et agroéquipements.

Stages en entreprise

 22 semaines de stage en entreprise sont organisées durant l’ensemble de la formation, dans différentes structures professionnelles, au choix du jeune, de sa famille, en lien avec l’intérêt personnel de chacun.e.

Chaque élève aura également une semaine de stage chaque année sur l'exploitation de l'établissement en lien avec les trois ateliers de productions animales présents sur l'établissement (ovin, bovin, caprin).

Types de structures pour les stages

  • Toute exploitation de polyculture élevage au choix de l'élève et sa famille (hors contexte familial)

 Les différentes structures doivent permettre d'apporter une complémentarité de formation, afin de permettre une ouverture d'esprit nécessaire et acquérir des gestes professionnels différents et de comprendre le fonctionnement d'une entreprise agricole.

Spécificités de notre formation

En classe de Seconde Professionnelle

 Les enseignements à l'initiative de l'établissement (EIE) sont orientés autour de l'agriculture et de la biodiversité et la découverte d'un milieu agricole différent, le milieu montagnard (avec un séjour dans les Alpes d'une semaine). Une heure de remise à niveau est mise en place en classe de 2nde (Mathématiques, Français, Anglais).

En classe de Première et Terminale Professionnelle

Les EIE  réalisés sont "réussite pour tous, découvrir la biodiversité des élevages français, transformation laitière et insertion professionnelle avec des rencontres de professionnels ou la poursuite d'études.

Modules Professionnels locaux : la conduite d'un troupeau bovin allaitant

En bref

  • Domaines
  • Lieu
    Melle - Lycée Jacques Bujault
  • Niveau requis
    3ème
  • Diplôme
    Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole
  • Et après ?
    Le titulaire du Bac Pro se voit offrir plusieurs solutions après son diplôme :
    - Poursuite d'étude : BTSA notamment Productions Animales (proposé sur le site de Melle), Analyse et Conduite des Stratégies de l'Entreprise Agricole, Technico-commerciale en Agrofournitures..
    - Formation complémentaire : CS Caprin (proposé sur Melle) ; CS Ovin ; CS Bovin, CS Lait, CS Transformation Laitière… Nombreux diplômes des branches professionnelles de type CQP existent
    - Insertion Professionnelle : Salarié.e dans le secteur de l'agriculture ou dans les secteurs professionnels para-agricoles (coopératives, organismes professionnels...), chef d'exploitation agricole..

Galerie photo

Galerie photo de la formation