Votre Projet / Votre Profil

  • Vous souhaitez développer ou perfectionner vos compétences en élevage caprin et en transformation fromagère.
  • Vous aspirez à devenir chevrier ou responsable d’un atelier caprin. Vous voulez acquérir des compétences supplémentaires en vue d'une installation.

Objectifs de la formation

Cette formation offre une spécialisation totalement orientée autour de l'élevage dans le secteur caprin, de la gestion de la vie animale à celle du fonctionnement de l’entreprise, ainsi que l’apprentissage et la maintenance des machines.

Contenu de la formation

  • Alimentation des animaux : 
    • Gestion des surfaces fourragères, plan de rationnement, contrôle de la consommation, allaitement artificiel…
  • Soins et surveillance : 
    • Prophylaxie, élaboration d’un plan sanitaire d’élevage, interventions simples, observations des comportements, gestion de l’ambiance du bâtiment…
  • Reproduction et renouvellement de son troupeau : 
    • Choix des animaux pour la reproduction, renouvellement et réforme, mise en place des techniques de reproduction, assistance  aux mises bas difficiles, apport des premiers soins aux chevreaux…

  • Réalisation de la traite : 
    • Entretien et utilisation de la machine à traire, bonnes pratiques de traite, contrôle de l’hygiène et de la santé des mamelles…
  • Gestion technico-économique de l’atelier caprin : 
    • Enregistrement des données techniques et sanitaires, calcul des coûts de production et des marges, évaluation des critères technico-économiques du troupeau…
  • Transformation du lait (module optionnel) : 

Process de fabrication, maîtrise des contrôles physico-chimiques et organoleptiques, plan de maîtrise sanitaire, gestion des effluents…

Spécificités de notre formation

Le Certificat de Spécialisation s'organise autour de nombreuses activités pratiques réalisées sur l'exploitation agricole de l'établissement (chèvrerie de 400 têtes, salle de traite, laboratoire de transformation laitière).

La proximité de l'établissement avec le centre technique de l'INRAE "Patuchev" de Lusignan, de la FRCAP, la présence dans le réseau RexCap sont autant d'atouts pour la formation.

Organisation de la formation

Admission et adaptation

  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 4 de la production agricole (Bac Pro, BTA, BP...); 
  • OU disposer d’une expérience significative d’un an minimum dans le secteur professionnel de l'élevage caprin, sous réserve de satisfaire aux évaluations de pré-requis;
  • OU disposer d’une expérience significative d’au moins 3 ans dans un secteur autre, sous réserve de satisfaire aux évaluations de pré-requis et par décision dérogatoire;
  • Obtenir l'acceptation d'un mode de financement ("Financements" ci-dessous).
  • Mise en place de dispositifs pour les personnes en situation de handicap (RQTH).

Planning de l'année

Il s’agit d’une formation basée sur le principe de l’alternance en centre de formation et en entreprise :

Formation continue: 10 mois 

  • Formation en centre : 12 ou 15 semaines si module transformation du lait;
  • Les autres semaines : stages en entreprise(s), 12 semaines minimum.

Obtention du diplôme

Diplôme de niveau 4 validé et obtenu par l’acquisition d’un ensemble d’Unités Capitalisables (UC), qui  sont des évaluations proposées par les formateurs du centre, avec l'appui des professionnels, préparées tout au long de l'année.

Après la formation

Chevrière, chevrier, responsable d'atelier caprin.

.

Conditions d'accueil et financements

Hébergement et restauration : tarifs 2021

L'établissement propose la possibilité d'un hébergement et d'un service de restauration.

  • Tarif hébergement : 32,95 € la semaine (sans les draps).
  • Tarif restauration :  4.90 € le repas, 1,58 € le petit déjeuner.

Financements :

De nombreuses solutions de financement existent. 

Lors de votre entretien, nous aurons la possibilité de vous indiquer, en fonction de votre situation personnelle, les différentes modalités de financement auxquelles vous pouvez prétendre.

En bref

  • Domaines
  • Lieu
    Melle - Le CFPPA Terres et Paysages
  • Niveau requis
    Terminale / Bac
  • Diplôme
    Certificat de Spécialisation
  • Et après ?
    Vie active : Chevrière, Chevrier, Responsable d'atelier caprin