Votre Projet / Votre Profil

  • Après une classe de Terminale, quelle que soit l'option suivie
  • Après une classe de Terminale, quelle que soit l'option suivie
  • Motivé.e par le milieu de la production horticole, dans le respect des règles agro écologiques mises en œuvre
  • Volonté de travailler à la promotion et au développement de la floriculture, du maraîchage, de l’arboriculture ou de la pépinière
  • Curieux / Curieuse  des nombreux débouchés existant dans ce secteur professionnel porteur d’emplois

Organisation de la Formation

Stages en entreprise

La formation comporte 12 à 16 semaines de stage en milieu professionnel. Certains stages peuvent être effectués à l'étranger.

Les étudiant.e.s doivent réaliser un ou plusieurs stages individuels auprès d'entreprises ou de structures en lien avec la formation. Le stage principal, support d'examen, doit être d'une durée de 8 semaines minimum.

La réalisation de plusieurs périodes de formation en milieu professionnel au cours du cursus de formation a pour finalités :

  • l’adaptation et l’insertion de l’apprenant au milieu professionnel à un niveau bac + 2
  • l'acquisition et l'application de savoirs, de savoir-faire professionnels et de savoir-être
  • la mise en œuvre de démarches d'analyse, de diagnostic et de proposition en lien avec les productions horticoles
  • une meilleure définition du projet professionnel et personnel du stagiaire

A ce titre, toutes les capacités du BTSA «Production Horticole » peuvent être concernées, à des degrés divers.

Enseignement général

  • Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation ;
  • Traitement des données ;
  • Technologies de l'information et du multimédia ;
  • Accompagnement du projet personnel et professionnel ;
  • Organisation économique, sociale et juridique ;
  • Langue vivante ;
  • Education physique et sportive

Formation professionnelle

  • Formuler un diagnostic d’un bassin de production horticole au sein d’un territoire et d’une filière
  • Participer au pilotage de l’entreprise horticole dans un contexte de durabilité
  • Porter un diagnostic sur le fonctionnement d’un agrosystème horticole
  • Conduire un processus de production horticole de plein champ et hors sol
  • Organiser le travail, gérer les ressources humaines pour atteindre les objectifs de production et assurer la mise en marché
  • Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur horticole pour faire face à une situation professionnelle
  • Accompagnement au projet personnel et professionnel

Spécificités de notre formation

Module d'initiative locale

Le thème sera "autour de l'horticulture urbaine".

ans un contexte de recherche de productions locales et de circuits courts, l’établissement propose aux étudiants un module de formation à même de leur permettre d’acquérir des compétences sur cette nouvelle dynamique.

Un site support de nombreuses activités

Le support d'activités pratiques est l'entreprise maraîchère associée à l’établissement, le Potager de Chantemerle. Cette dernière, d'une superficie de 6,50 ha, permet d'accueillir de très nombreuses séances de pratique dans les domaines du maraîchage, de l’arboriculture fruitière, de la pépinière, de l’aménagement paysager. L’exploitation est en conversion vers l’agriculture biologique.

L'exploitation se dirige progressivement vers le secteur de la transformation alimentaire et devrait accueillir prochainement un atelier à vocation pédagogique pour transformer les produits issus de sa production.

Préparation et Obtention du diplôme

L’examen conduisant à la délivrance du diplôme du Brevet de Technicien Supérieur Agricole option Production Horticole repose sur sept épreuves. Le dispositif d’évaluation compte ainsi deux épreuves nationales terminales qui représentent 50 % du total des coefficients. L’une est centrée sur les capacités générales et l’autre sur les capacités professionnelles. Les cinq restantes sont évaluées en contrôle en cours de formation (CCF) par l’équipe pédagogique et les professionnels du secteur.

Et après le BTSA...

Débouchés professionnels

Au-delà de l'insertion professionnelle assurée dans les domaines de la production horticole, les jeunes diplômé.e.s pourront poursuivre leurs études à travers des licences professionnelles dans de nombreux secteurs, mais aussi pour les plus motivés, vers les écoles d'ingénieur.

Débouchés professionnels

  • Chef de culture
  • Technicien conseil
  • Technicien d’expérimentation

Employeurs

  • Entreprises horticoles
  • Collectivités locales
  • Instituts de recherche

En bref

  • Domaines
  • Lieu
    Niort - Lycée Gaston Chaissac
  • Niveau requis
    Terminale / Bac
  • Et après ?
    Licences Professionnelles dans différents secteurs
    Ecole d'ingénieur en agronomie
    Classe Préparatoire vers les écoles d'ingénieur
    Insertion professionnelle entreprises privées

Galerie photo

Galerie photo de la formation