Votre Projet / Votre Profil
- Après une classe de Terminale, quelle que soit l'option suivie
- Motivé.e par le milieu de la production horticole, dans le respect des règles agro-écologiques mises en œuvre
- Volonté de travailler à la promotion et au développement de la floriculture, du maraîchage, de l’arboriculture ou de la pépinière
- Curieux / Curieuse des nombreux débouchés existant dans ce secteur professionnel porteur d’emplois
Organisation de la Formation
Stages en entreprise
La formation comporte 12 à 16 semaines de stage en milieu professionnel. Certains stages peuvent être effectués à l'étranger.
Les étudiant.e.s doivent réaliser un ou plusieurs stages individuels auprès d'entreprises ou de structures en lien avec la formation. Le stage principal, support d'examen, doit être d'une durée de 8 semaines minimum.
La réalisation de plusieurs périodes de formation en milieu professionnel au cours du cursus de formation a pour finalités :
- l’adaptation et l’insertion de l’apprenant au milieu professionnel à un niveau bac + 2
- l'acquisition et l'application de savoirs, de savoir-faire professionnels et de savoir-être
- la mise en œuvre de démarches d'analyse, de diagnostic et de proposition en lien avec les productions horticoles
- une meilleure définition du projet professionnel et personnel du stagiaire
A ce titre, toutes les capacités du BTSA peuvent être concernées, à des degrés divers.
Enseignement général
- M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
- M2 : Construction du projet personnel et professionnel
- M3 : Communication
Enseignement technique:
- M4 : Conduite de systèmes de culture spécialisée
- M5 : Conduite des milieux de systèmes de culture spécialisée
- M6 : Organisation du travail dans le système de production
- M7 : Pilotage stratégique du système de production
- M8 : Accompagnement au changement
Spécificités de notre formation
Les Enseignements d’Initiative Locale (EIL) :
Le thème sera "Autour de l'Agriculture Urbaine".
Dans un contexte de recherche de productions locales et de circuits courts, l’établissement propose aux étudiants un module de formation à même de leur permettre d’acquérir des compétences sur cette nouvelle dynamique.
L'exploitation comme support pédagogique
Le Potager de Chantemerle, l'entreprise maraîchère associée à l’établissement, est le support d'activités pratiques pour les étudiants. Cette exploitation, d'une
superficie de 6,50 ha, permet de mettre en œuvre de très nombreuses séances pratiques dans les domaines du maraîchage, de l’arboriculture fruitière, de la
pépinière, de l’aménagement paysager. Celle-ci est en conversion vers l’agriculture biologique.
L'exploitation se diversifie progressivement vers le secteur de la transformation alimentaire et devrait accueillir prochainement un atelier dédié à cette activité.
Préparation et Obtention du diplôme
La formation du Brevet de Technicien Supérieur Agricole option Métiers du Végétal est basée sur la semestrialisation par le biais d’unités d’enseignement, structurées et certifiées par blocs de compétences.
Et après le BTSA...
Débouchés professionnels
Au-delà de l'insertion professionnelle assurée dans les domaines de la production horticole, les jeunes diplômé.e.s pourront poursuivre leurs études à travers des licences professionnelles dans de nombreux secteurs, mais aussi pour les plus motivés, vers les écoles d'ingénieur.
Débouchés professionnels
- Chef de culture
- Technicien conseil
- Technicien d’expérimentation
Employeurs
- Entreprises horticoles
- Collectivités locales
- Instituts de recherche
En bref
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Domaines
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LieuNiort - Lycée Gaston Chaissac
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Niveau requisTerminale / Bac
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Et après ?Licences Professionnelles dans différents secteurs
Ecole d'ingénieur en agronomie
Classe Préparatoire vers les écoles d'ingénieur
Insertion professionnelle entreprises privées : chef de culture, technicien conseil, technicien d'expérimentation...
Centre de formation
Lycée Gaston Chaissac
79000 Niort
Tél : 05 49 73 36 61