Votre Projet / Votre Profil
- Vous souhaitez obtenir une qualification professionnelle vous permettant d’accéder à la vie active en tant qu’ouvrier hautement qualifié et/ou d’évoluer vers le poste de chef de culture en exploitation horticole.
- Vous souhaitez intégrer un métier en relation avec la nature, les végétaux (plantes en pots, fleurs coupées, légumes, fruits …)
Objectifs de la formation
Se former à de solides connaissances techniques de production des cultures légumières, fruitières, des végétaux d’ornement (irrigation, multiplication des végétaux, rempotage, plantation, récolte et conditionnement) , à la mise en place et la conduite de des cultures horticoles ainsi qu’à la valorisation des produits ; accéder à un secteur de production à la pointe du progrès et développer le sens de la rigueur, de l’observation et de la minutie.
Objectifs regroupés en blocs de compétences :
- Se situer en tant que professionnel de la production horticole
- Assurer le pilotage technique des productions
- Réaliser les interventions sur les végétaux
- Intervenir sur les conditions de culture
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers.
Activités du métier
Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement,
Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production, mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service.
Contenu de la formation
Travaux et suivi des cultures, conduite de processus de production horticoles, utilisation et entretien des matériels, des équipements, préparations de commandes, vente et transformation de produits horticoles.

Une pédagogie adaptée au réel
- Insertion dans la vie socio-professionnelle
- Appréhension des enjeux professionnels locaux
- Echange et analyse de pratiques
- Accompagnement à l’élaboration de dossiers techniques (appui de ressources documentaires, revues spécialisées, personnes ressources)
- Visites d’entreprises, de parcs et jardins
Organisation de la formation
Admission et adaptation
La préparation du BP est accessible aux jeunes âgés de 15 à 30 ans (sans condition d’âge pour les personnes en situation de handicap), justifiant :
- d’un diplôme de niveau 3 : CAP, BPA ou BEPA
- d'avoir conclu un contrat d’apprentissage avec un employeur dans une entreprise ayant une activité en rapport avec l’option choisie.
Votre inscription est définitive dès la présentation de votre contrat d’apprentissage
Adaptation possible du parcours pour tenir compte du niveau initial du demandeur ou de sa situation.
Mise en place de dispositifs pour les personnes en situation de handicap (RQTH).
Planning de l'année
Il s’agit d’une formation par alternance fondée sur le principe du partenariat entreprise / centre de formation.
La formation s’effectue :
- en 2 ans sur 24 semaines (800 heures) en centre de formation, et le reste du temps, hors congés, en entreprise (sur la base de 35 heures semaine)
Obtention du diplôme
Préparé en deux ans par la voie de l’apprentissage, le BP Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de pépinières est un diplôme de niveau 4, obtenu après validation des 5 Unités Capitalisables.
Conditions d'accueil et financements
Hébergement et restauration : tarifs 2021
L'établissement propose la possibilité d'un hébergement et d'un service de restauration.
- Tarif “Interne” : 70,92€ par semaine e
- Tarif “Demi-pensionnaire” : 22,00€ par semaine
- prise en charge partielle possible par les OPCO
Financements :
La formation est gratuite pour l’apprenti et son représentant légal. Des aides financières diverses peuvent être attribuées à l’apprenti selon sa situation (aide au permis, allocations d’aide au logement, accès privilégié au Foyer des Jeunes Travailleurs...)
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En bref
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Domaines
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LieuNiort - CFA Agricole des Deux-Sèvres
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Niveau requis4ème
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DiplômeBrevet Professionnel
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Et après ?Poursuite de la formation : Brevet Technicien Supérieur Agricole (BTSA) de niveau 5.
Entrée dans la vie active : Ouvrier horticole hautement qualifié en production florale, maraîchère et en pépinière, Chef de culture, en entreprise privée, en collectivité publique ou en milieu associatif…
Centre de formation

CFA Agricole des Deux-Sèvres
Melle / Niort