Votre Projet / Votre Profil

⇒ Vous souhaitez obtenir une qualification professionnelle vous permettant d’accéder à la vie active
⇒ Vous souhaitez intégrer un métier en relation avec la nature, les végétaux (plantes en pots, fleurs coupées, légumes…)

ACTIVITES METIERS

Les principales activités confiées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en Travaux des Productions Horticoles sont : préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement, mettre en oeuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles, participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes, participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements, contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur.

Objectifs de la formation

Se former à de solides connaissances techniques : irrigation, multiplication des végétaux (semis, boutures…), empotage, plantation, récolte et conditionnement.
Accéder à un secteur de production à la pointe du progrès et développer le sens de la rigueur, de l’observation et de la minutie.
Obtenir un diplôme BPA TPH (niveau 3)

Contenu de la formation

Modules généraux : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale, Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique, Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

Modules professionnels :Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles, Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation horticulture, Réaliser la taille d’hiver et les travaux en vert, Réaliser l’installation et le suivi des cultures mettre en œuvre des opérations mécanisées d’entretien du verger dans le respect des règles de sécurité et d’environnement, Réaliser la récolte et la préparation des commandes

Une pédagogie adaptée au réel

● Insertion dans la vie socio-professionnelle
● Appréhension des enjeux professionnels locaux
● Echange et analyse de pratiques
● Accompagnement à l’élaboration de dossiers techniques (appui de ressources documentaires, revues spécialisées, personnes ressources)
● Visites d’entreprises, de parcs et jardins

Organisation de la formation

Admission et adaptation

La préparation du BPA est accessible aux adultes âgés minimum de 30 ans, justifiant d’un niveau CAP ou d’un CAPA.

Votre inscription est définitive dès l’acceptation de votre dossier de financement. 

Adaptation possible du parcours pour tenir compte du niveau initial du demandeur ou de sa situation.

Mise en place de dispositifs pour les personnes en situation de handicap (RQTH).

Planning de l'année

Il s’agit d’une formation par alternance sur un an, fondée sur le principe du partenariat entreprise / centre de formation. La formation s’effectue en 18 semaines (650 heures) en centre de formation, et le reste du temps, hors congés, en entreprise (sur la base de 35 heures semaine).

Obtention du diplôme

Diplôme de niveau 3. Le diplôme sera délivré après validation totale sous le contrôle d’un jury. En cas de validation partielle, le jury valide des Unités Capitalisables ou blocs de compétences. Les évaluations se déroulent entièrement en SPE. Les épreuves prennent la forme d’un entretien d'explicitation effectué à partir de situations professionnelles caractéristiques du métier préparé. La formation est accessible en VAE.

Coût de la formation: 9 750 €

Après la formation

Poursuite de la formation : Brevet Professionnel de niveau 4
Entrée dans la vie active : Agent commercial, ou ouvrier horticole qualifié en production florale, maraîchère et en pépinière, en entreprise privée, en collectivité publique ou en milieu associatif…

Conditions d'accueil et financements

Hébergement et restauration : tarifs 2023

L'établissement propose un service de restauration.
● Tarif “Demi-pensionnaire” : 15€ par semaine

Un partenariat avec des structures d'hébergement permet de proposer ce service

Financements :

De nombreuses solutions de financement existent pour les stagiaires. Lors de votre entretien, nous aurons la possibilité de vous indiquer, en fonction de votre situation personnelle, les différentes modalités de financement auxquelles vous pouvez prétendre (CPF, Transition Professionnelle, Région Nouvelle-Aquitaine…).

En bref

  • Domaines
  • Lieu
    Niort - Le CFPPA Terres et Paysages
  • Niveau requis
    3ème
  • Diplôme
    Brevet Professionnel Agricole
  • Et après ?
    Poursuite de la formation : Brevet Professionnel de niveau 4.
    Entrée dans la vie active : Agent commercial, ouvrier horticole qualifié en production florale, maraîchère et en pépinière, en entreprise privée, en collectivité publique, en milieu associatif