Votre Projet / Votre Profil

  • Vous souhaitez devenir ouvrier qualifié en élevage
  • Vous souhaitez conduire une production animale

Activités du métier

Les principales activités confiées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en Travaux de la production animale sont : préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement, participer ou effectuer seul des travaux liés aux productions animales, mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions végétales, participer ou réaliser seul des travaux d’aménagement et d’entretien sur l’exploitation, participer ou réaliser seul la préparation à la vente et ou la transformation d’un produit d’élevage, contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme ou à l’extérieur.

Objectifs de la formation

Le titulaire de ce diplôme est capable de maîtriser les situations de travail courantes :

  • préparation et distribution des aliments,
  • observation et surveillance des animaux,
  • soins de base,
  • manipulations d'animaux,
  • suivi des lots,
  • utilisation, nettoyage et entretien des matériels, des équipements et des bâtiments.

Objectifs regroupés en blocs de compétences : 

 Spécialité « polyculture-élevage »

  • L’alimentation des animaux 
  • Le suivi du troupeau : manipulations des animaux, soins quotidiens, mises bas 
  • Les travaux de culture : labour, préparation des sols, semis, épandage d’engrais, récolte 
  • Les travaux d’utilisation des surfaces fourragères : pâtures, fauche, récolte, stockage 
  • Les travaux d’entretien et de réparations courantes des matériels, bâtiments et installations 
  • La traite 
  • La préparation d’un animal en vue d’un concours Les critères technico-économiques

Spécialité « élevage de porcs/volailles»

  • L’alimentation des animaux 
  • Le suivi des animaux : manipulations, soins quotidiens, mises bas 
  • La gestion des effluents 
  • Les travaux d’entretien et de réparations courantes des matériels, bâtiments et installations 
  • La reproduction porcine 
  • Les critères technico-économiques 
  • La maîtrise des conditions d’ambiance

Contenu de la formation

Modules généraux:

Communication et information dans la vie professionnelle et sociale, connaissances dans le domaine civique, social et économique, environnemental et de la santé humaine

Modules professionnels:

Les animaux d’élevage, les productions végétales, machinisme, les bâtiments et les installations d’élevage.

Organisation de la formation

Admission et adaptation

La préparation du BPA est accessible aux adultes âgés de minimum 30 ans, justifiant d’un niveau CAP ou d’un CAPA.

Votre inscription est définitive dès l’acceptation de votre dossier de financement. 

Adaptation possible du parcours pour tenir compte du niveau initial du demandeur ou de sa situation.

Mise en place de dispositifs pour les personnes en situation de handicap (RQTH).

Planning de l'année

  • 18 semaines de formation sur l'établissement (630 heures)
  • 21 semaines en entreprise
  • 3 semaines de congés

Obtention du diplôme

Diplôme de niveau 3. Le diplôme sera délivré après validation totale sous le contrôle d’un jury. En cas de validation partielle, le jury valide des Unités Capitalisables ou blocs de compétences. Les évaluations se déroulent entièrement en SPE. Les épreuves prennent la forme d’un entretien d'explicitation effectué à partir de situations professionnelles caractéristiques du métier préparé. La formation est accessible en VAE.

Coût de la formation: 9450€

Atouts : l’Exploitation de la Grange à Melle 

  • Cheptel caprin (400 Alpines et Saanen) 
  • Cheptel ovin allaitant (Vendéen) 
  • Cheptel bovin allaitant (Parthenaise) avec sa station d’évaluation 
  • Atelier pédagogique moderne de transformation laitière 
  • 160 hectares de cultures fourragères et céréalières en Agriculture Biologique

Conditions d'accueil et financements

Hébergement et restauration : tarifs 2023

L'établissement propose à toutes les candidates et tous les candidats la possibilité d'un hébergement et d'un service de restauration:
● Tarif hébergement : 38€ la semaine (sans drap),
● tarif restauration : 4,95€ le repas, 1,60€ le petit déjeuner.

Financements :

De nombreuses solutions de financement existent pour les stagiaires. Lors de votre entretien, nous aurons la possibilité de vous indiquer, en fonction de votre situation personnelle, les différentes modalités de financement auxquelles vous pouvez prétendre (CPF, Transition Professionnelle, Région Nouvelle-Aquitaine…).

Insertion Professionnelle :

Ouvrier qualifié spécialisé en élevage (vacher, chevrier, berger, porcher) sous la responsabilité hiérarchique de son supérieur ou du chef d’exploitation.
Ouvrier qualifié spécialisé en production végétale (Céréales, oléagineux, protéagineux, fourrages) et en utilisation du matériel sous la responsabilité hiérarchique de son supérieur ou du chef d’exploitation. Ouvrier qualifié polyvalent du service de remplacement.

En bref

  • Domaines
  • Lieu
    Melle - Le CFPPA Terres et Paysages
  • Niveau requis
    3ème
  • Diplôme
    Brevet Professionnel Agricole
  • Et après ?
    Insertion Professionnelle:
    Ouvrier qualifié spécialisé en élevage: vacher, chevrier, berger, porcher
    Ouvrier qualifié spécialisé en production végétale
    Ouvrier polyvalent du service de remplacement